РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

18 августа, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


12.07.2019 11:15
Депутаты перенесли рассмотрение нового механизма сдерживания цен на бензин

Минфин нарушил регламент принятия законопроектов и поправки о корректировке демпфера на бензин и дизельное топливо (компенсации нефтяникам за поставку топлива на внутренний рынок), а также о введении демпфера на авиакеросин и изменении формулы НДПИ, они будут рассмотрены только на следующей неделе.

Минфин включил такие поправки в законопроект «О редкоземельных металлах», который Госдума собиралась рассмотреть во втором чтении сегодня. Но по ее регламенту изначальная концепция законопроекта не должна меняться ко второму чтению. «Вы предлагаете теперь во втором чтении рассмотреть в этом законопроекте вопросы бензина и нефти», – возмутился лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов (его слова приводит «Интерфакс»). «Мне кажется, нужно на самом деле сказать правительству: ребят, вы смотрите за внесением вопросов, если подходит какой-то период, то вносите поправку, а не ищите, куда этот вагончик прицепить, к какому законопроекту, чтобы мы тут обсуждали. Но не в такой форме», – добавил он.

Поправки были включены в такой законопроект для ускорения их рассмотрения и принятия, объяснил представитель Минфина, они являются критически важными и нужны, чтобы не допустить роста цен на топливо на внутреннем рынке. Также законопроект вводит демпфер на керосин, чтобы не допустить роста цен на авиабилеты, такое поручение давал президент Владимир Путин, напоминает представитель министерства. Но к негативным последствиям на топливном рынке небольшой перенос рассмотрения законопроекта на приведет, говорит Минфин: по проекту скорректированный демпфер вступает в силу ретроспективно с 1 июля, а на керосин – с 1 августа.

Случаев, когда власти вносили новые предложения дополнением к уже рассмотренным на первом чтении Госдумой законопроектам, в том числе касающимся других вопросов, много. Так, в марте 2017 г. в законопроект ко второму чтению (освобождал от НДФЛ купонный доход по корпоративным еврооблигациям) депутаты внесли поправку, позволяющую попавшим под санкции людям отказаться от налогового резидентства России, даже если они проводят в стране более 183 дней. А в эту среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, который не только разрешает регионам освобождать от налога на прибыль операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, но и освобождает от НДС передачу недвижимости для проведения спортивных мероприятий по конькобежному спорту (поправка была внесена ко второму чтению).

Были и случаи, когда уже после одобрения в первом чтении законопроекты кардинально менялись. Так, проект, сохраняющий льготу по налогу на движимое имущество в 2018 г., был одобрен Госдумой в первом чтении в начале ноября 2017 г. А уже в середине месяца правительство внесло в проект поправки, по которым льгота в 2018 г. сохранялась только в тех регионах, которые согласятся на это. Проект был принят в версии правительства.

Ведомости


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru