РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

19 октября, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


16.09.2019 17:39
Короткие кредиты ушли в прошлое

В июле ставка по коротким кредитам нефинансовым компаниям оказалась на рекордно низком уровне с октября 2011 года. Этот показатель чутко реагирует не только на снижение ключевой ставки Банка России, но и на ожидание этого. Таким образом, в перспективе года есть шансы и на установление абсолютного рекорда, отмечают эксперты.

Банк России 13 сентября опубликовал данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам нефинансовым организациям. Оказалось, что в июле ставка по кредитам до года, составившая 8,7% годовых, была самой низкой почти за восемь лет. В октябре 2011 года она оказалась на уровне 8,6%. Наименьшее значение этого показателя приходится на июль и август 2011 года — тогда ставка два месяца держалась на отметке 7,9%.

По мнению экспертов, этот рекорд может быть побит.

Впрочем, по его мнению, в ближайшие полгода снижение вряд ли превысит 0,5 п. п. Снижение может быть и более заметным. «Ставка по краткосрочным кредитам нефинансовым компаниям имеет большую эластичность к ожидаемым и фактическим изменениям ключевой ставки»,— сообщил “Ъ” директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Средневзвешенная ставка по коротким кредитам нефинансовым организациям больше года превышала ключевую ставку более чем на 0,7 п. п. Более того, в июле она немного выросла по сравнению с июньским показателем — с 9,39% до 9,41%. «Ситуация, когда ставки до года выше, чем ставки на более длинном горизонте, может говорить, что участники рынка ждут снижения ключевой ставки»,— уверен Станислав Волков.

Действительно, в кулуарах Московского финансового форума глава ВТБ Андрей Костин отметил: ЦБ считает, что ключевая ставка должна быть на 2–3 п. п. выше инфляции. Таким образом, если целевая инфляция находится на уровне 4%, то ключевая ставка — в пределах 6–7%. При этом Андрей Костин допустил, что в условиях макроэкономической стабильности надбавка 2–3 п. п. к инфляции может снизиться до 1,5 п. п., тогда ключевая ставка может опуститься до 5,5%. «Но я все-таки думаю, что не ниже 6% в ближайший год уж точно, может быть, 6,5%»,— заключил господин Костин.


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>День предпринимателя с Липецким отделением РСПП</br>
День предпринимателя с Липецким отделением РСПП
«День предпринимателя 2019»
 
<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru