16.02.2021

На площадке РСПП прошла очередная встреча HR – клуба

16 февраля на площадке регионального отделения РСПП прошел бизнес-завтрак, где приняли участие более 35 компаний. Учитывая  современные реалии, встреча проходила по-прежнему в онлайн – формате. Участники встречи обсудили создание кадрового резерва в организациях, применяемый опыт современных руководителей, а также пути развития и удержания талантов.

 Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина –   заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор «СППЛО», которая отметила, что в настоящее время достижение стратегических целей организации предъявляет новые требования к уровню квалификации как руководителей, так и специалистов. Создание и развитие кадрового резерва обеспечат непрерывность управления, повышение уровня готовности персонала к деятельности в условиях изменений, повысит мотивацию и лояльность самой активной и профессиональной части коллектива. Участие HR-профессионалов из совершенно разных отраслей производства позволит перенять тот уникальный опыт формирования и развития кадрового резерва, отдельные нюансы, применяемые на практике ведущих предприятий региона. 

 С практикой применения системы кадрового резерва в одной из крупнейших компаний в России поделилась Людмила Хуторецкая, руководитель Центра студенческих программ и молодежных инициатив ПАО «Группа Черкизово».  В компании с полным циклом производства от растениеводства до выпуска мясной продукции, представленной в 16 регионах России с общей численностью более 33 тыс. сотрудников, с 2017 года идет работа по привлечению молодых специалистов, выстраиванию различных программ и инициатив. Одна из программ направлена на организацию тематических встреч с учебными заведениями, вовлечению руководителей среднего звена компании, что позволяет повышать квалификацию преподавателей и  комплексно представлять потребности современного бизнеса и реальной работы на производстве. Приобретенный ценный опыт преподаватели передают студентам, а также принимают участие в работе над изменениями образовательных программ с учетом потребностей бизнеса. Специалисты «Черкизово» участвуют в программах ранней профориентации для школьников и студентов средних специальных учебных заведений, знакомят их с работой предприятия. Людмила отметила, что один из ключевых форматов сотрудничества с образовательными учреждениями – программа дуального обучения, во время которого теорию изучают в учебном заведении, а практическую часть – на рабочем месте. Это помогает молодым специалистам повысить качество образования и компетенций и приступить к работе без дополнительной адаптации и длительного времени на переподготовку.  За последние 4 года по программе дуального обучения в компанию трудоустроено 140 студентов в разных регионах страны, в том числе и в Липецкой области.

             Планом по удержанию ключевых ресурсов лидирующей в своей отрасли компании поделилась Анна Казьмина, менеджер по управлению персоналом бизнес партнер производственного комплекса АО «Прогресс». Основная цель плана заключается в удержании «лучших» потенциальных молодых работников, возможности готовой замены руководящих должностей с минимальным временным периодом передачи дел.  С целью удержания и развития ключевого работника разрабатывается 3-х годичный план, который включает личные встречи с руководителями, обучение и развитие, мотивацию и другие шаги удержания лучших работников.

          Работой с кадровым резервом на ведущем предприятии области ПАО «НЛМК» поделилась Людмила Шабалина, начальник Управления по комплектации персонала ПАО «НЛМК». На комбинате с общей численностью более 27 тыс. человек до 2004 года работа с кадровым резервом не носила системный характер, не имела прозрачных целей и принципов его формирования. В процессе своего развития работа с кадровым резервом ПАО «НЛМК», созданная более 15 лет назад, интегрируется в соответствии с современными реалиями в большинство направлений и программ, в результате создавая работоспособный кадровый  резерв. Людмила отметила, что работа с кадровым резервом – одно из важных направлений кадровой политики компании НЛМК. Возможность быть включенным в состав кадрового резерва есть у каждого работника, имеющего профильное образование и соответствующего требованиям и компетенциям к  уровню должности. Кроме формальных требований учитываются и результаты труда работника по итогам ежегодной профессиональной оценки, его стремление к дальнейшему профессиональному и карьерному росту. Ведется серьезная работа по разработке индивидуальных планов развития управленческих и личностных компетенций для резервистов на должность.

Завершая встречу, Ольга Митрохина, заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор Липецкого отделения РСПП, поблагодарила спикеров встречи за тот уникальный опыт, которым они поделились, а также отметила оживленность дискуссии среди участников онлайн-завтрака, что говорит об актуальности выбранной темы встречи.