Предпринимателям напомнили о скором начале проверок вакцинации на предприятиях
С 1 декабря в Липецкой области начнут штрафовать за отсутствие вакцинации от коронавируса – главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев и руководитель управления здравоохранения региона Юрий Шуршуков на заседании круглого стола в Липецком отделении РСПП напомнили предпринимателям: первый день зимы станет началом проверки по обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных категорий работающих граждан. Антиковидную меру ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.
В Липецкой области обязательную вакцинацию ввели для работников ряда отраслей. Руководители предприятий в этих сферах должны были убедить сделать прививку от новой инфекции минимум 80% своих сотрудников. А с 1 декабря неисполнение противоэпидемических мероприятий может привести к административной ответственности – штрафам или даже приостановке деятельности. Между тем, у предпринимательского сообщества все еще остаются вопросы. Например, как организовать работу сотрудников, которые отказались от вакцинации, не имея противопоказаний, нужно ли считать в числе этих 80% тех, кто недавно переболел, а потому не получал прививку.
Встреча проходила в комбинированном формате, участие в которой приняли более 65 компаний региона, что говорит об актуальности темы и активной позиции работодателей. Помимо членов регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», на заседание были приглашены и участники HR-клуба работодателей г.Липецка и Липецкой области.
Заседание круглого стола провела заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП Ольга Митрохина.
- Уже второй год мы живем в условиях пандемии, бизнес в числе остальных сталкивается с определенными ограничениями и эпидемическими требованиями, которые могут снижаться или вновь усиливаться в зависимости от ситуации. Конечно, здесь неизбежно будут появляться вопросы, чтобы понять, как наладить свою работу. Так, около двух недель остается до того момента, когда к работодателям станут применять санкции, если они не смогли организовать вакцинацию сотрудников. С другой стороны, прививка – это та мера, которая сегодня позволит предприятию работать, снизив риск карантина до минимума из-за возможной болезни сотрудников, - отметила Ольга Митрохина, открывая заседание круглого стола.
Юрий Шуршуков отметил: «Коронавирусная инфекция – новое заболевание, однако часть населения до сих пор считает, что это болезнь не инфекционного характера, а меры безопасности при ней сродни индивидуальному выбору. Но это не так. Сейчас мы столкнулись с очередной волной – на территории Липецкой области она началась с сентября, превалирует дельта-штамм, хотя выявляли и «нулевой» уханьский, и британский. В последние дни, когда вакцинация набрала обороты, мы склонны считать, что достигнута определенная стабилизация, хотя число случаев, которые выявляются ежедневно, все еще высокое, порядка 400 человек».
По словам руководителя регионального управления здравоохранения, чтобы достигнуть определенной планки в 80% взрослого вакцинированного населения, требуется привить еще 140 тысяч человек, пока вакцину получили около 60%.
Руководитель Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев добавил – на начальном этапе, когда не было вакцины, меры были направлены только на ограничения – требовалось разорвать цепочку передач. Появление вакцины стало началом второго этапа, когда для сдерживания болезни стали использовать не только ограничения, но и профилактику:
- Сейчас наша задача – повысить охват населения прививками как можно быстрее. Тем самым мы предупредим возможное появление новых мутаций, - отметил Владимир Бондарев.
Он пояснил – постановление о вакцинации ряда профессиональных групп должно помочь этой задаче. Два месяца на его выполнение были даны, чтобы люди успели сделать прививки и сформировать иммунитет. Или получить письменный мотивированный отказ от работников, которые не соглашаются прививаться. Однако в целом отводом от прививки может служить только непереносимость компонентов препарата, в остальных случаях медотвод выдается на определенное время – например, при обострении у человека хронических заболеваний, или же он переболел буквально два месяца назад, и полгода с момента болезни еще не прошли.
Предприниматели со своей стороны рассказали, с какими проблемами столкнулись. Например, работник, бывший в период эпидемии в другой стране (в командировке или у родственников), привился вакциной, которая пока не признана в России. Для нашей страны такой человек оказался вне вакцинации. Юрий Шуршуков пояснил, что сейчас ведутся переговоры о взаимном признании вакцин разных стран, тогда эта правовая коллизия будет решена. Сейчас вариант такой – если с момента прививки уже прошло полгода, стоит сделать ревакцинацию отечественным препаратом.
Работодатели рассказали и о сложностях, которые приходится разрешать в отношении отслуживших в армии молодых работников – некоторые получили при увольнении сертификат о вакцинации, но у них нет регистрации на Госуслугах, у кого-то есть только дата, когда была сделана вакцина, а сертификат отсутствует. Получить сведения в Минобороны сложно.
С трудностями использования сертификата столкнулись и иностранные студенты, которые вакцинировались в Липецкой области российским препаратом – они не граждане России, их нет на Госуслугах, QR-код также не формируется. Между тем, бумажный сертификат без QR-кода у них отказываются принимать.
По словам Владимира Бондарева, если у солдата есть сертификат, ему можно помочь получить QR-код, для ребят без сертификата на бумажном носителе вариант единственный – ревакцинация с регистрацией на Госуслугах. Вопрос со студентами из других стран Роспотребнадзор будет решать.
- Никто не знает, сколько продлится пандемия, но ее нужно пережить только в режиме строгой дисциплины, со всей ответственностью, - отметила, завершая встречу, Ольга Митрохина.