21 октября на площадке Липецкого отделения РСПП состоялся бизнес-завтрак, в котором приняли участие представители более 35 ведущих компаний области. Учитывая современные реалии, встреча прошла в современном цифровом формате. Участники встречи обсудили опыт внесения изменений в вариативную часть учебно-образовательной программы учебных заведений в регионе.
Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления – Исполнительный директор СППЛО, которая отметила, что острая нехватка квалифицированных рабочих кадров заставляет вновь и вновь поднимать вопрос качественной подготовки выпускников профильных учебных заведений.
Уникальным опытом взаимодействия, практикой внедрения системы дуального профессионального образования в учебных заведениях региона поделились руководители, HR-специалисты.
О том, как бизнес может повлиять на качество выпускников учебных заведений, рассказал Александр Бабанов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области.
Опытом подготовки высококвалифицированных кадров поделился Андрей Коробов, член совета директоров ГК «Эксперт», директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров». С целью подготовки квалифицированного персонала организован Институт повышения квалификации медицинских кадров «Эксперт». В нём преподают ведущие специалисты с большим практическим опытом. С 2016-го года «Институт Эксперт» принимает активное участие в системе непрерывного медицинского образования. Научно-исследовательский отдел объединён общей телемедицинской сетью. Это позволяет всем центрам сети «Эксперт» получать консультации лучших медицинских специалистов и пользоваться базой данных по различным диагностическим случаям.
Уникальным опытом внедрения дуальных образовательных программ в реалиях динамично развивающихся производственных процессов и технологий поделилась Людмила Хуторецкая, руководитель Центра студенческих программ и молодежных инициатив ПАО «Группа Черкизово».
В октябре 2018 года стартовал новый образовательный проект, практико-ориентированной дуальной модели обучения студентов Чаплыгинского аграрного колледжа на базе производственных площадок в поселке Лев-Толстой и города Данкове ПАО «Группа Черкизово» Липецкой области. Проект подразумевает получение теоретических знаний в колледже и практических навыков на предприятии. По завершении обучения у выпускника есть практический опыт, применимый на конкретном рабочем месте и дальнейшее трудоустройство.
Одной из стратегических задач ПАО «НЛМК» является создание комплексной системы подготовки и развития персонала. Опытом внедрения дуальной системы профессионального образования в базовых учебных заведениях поделился Михаил Русаков, начальник управления по обучению и развитию персонала ПАО «НЛМК».
Важно отметить, что ПАО «НЛМК» - одна из первых металлургических компаний в России, кто инициировал приведение образовательных программ учебных заведений к современным требованиям. Новый формат обучения студентов позволяет подготовить квалифицированных специалистов, обладающих не только хорошими теоретическими знаниями, но и практическими навыками и опытом работы. Совместно с образовательными учреждениями компания реализует ряд программ подготовки кадров.
В качестве примера Михаил Русаков привел опыт взаимодействия ПАО «НЛМК» с Липецким металлургическим колледжем. Начиная со второго курса, студенты колледжа постигают азы выбранной профессии, изучая профильные дисциплины и профессиональные модули, в рабочие программы которых включены требования корпоративных профессиональных стандартов НЛМК.
Михаил Русаков также рассказал об опыте взаимодействия в области подготовки кадров с высшими учебными заведениями на примере Липецкого государственного технического университета.
Об уникальном опыте развития дуальной модели обучения будущих специалистов рассказал Юрий Ермолов, директор Чаплыгинского аграрного колледжа. Уже несколько лет Чаплыгинский аграрный колледж, тесно сотрудничая с крупными сельскохозяйственными предприятиями, развивает дуальную модель обучения будущих специалистов. Это значит, что в образовательном процессе участвуют работодатели. В учебном заведении студенты изучают теорию, а закрепляют ее на своей производственной практике. Две недели они проводят в аудиториях и столько же — на предприятиях, получая таким образом крепкие знания по профессии.
В Чаплыгинском аграрном колледже в октябре 2020 года после победы в федеральном проекте «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» после ремонта и переоснащения открыли студенческие мастерские по специальностям: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Ветеринария», «Сити-фермерство», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии».
Завершая встречу, Ольга Митрохина отметила, что каждый озвученный сегодня опыт уникален и очень важно понимать, какое количество специалистов и какого уровня будет нужно, чтобы все были трудоустроены и предприятия были обеспечены качественными высококвалифицированными кадрами. Выпускать сегодня специалистов в никуда бесперспективно, надо четко понимать, кто и кому нужен, где идет развитие, а где – стагнация.