HR-клуб на площадке СППЛО обсудил реализацию национальных проектов в Липецкой области.
Как реализовываются национальные проекты в Липецкой области? Каковы промежуточные результаты участия предприятий региона в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»? Как складывается рынок труда в Липецкой области в связи с непростыми экономическими условиями? Все эти вопросы обсудили 22 июля в рамках рабочей встречи членов HR-клуба, представителей промышленных компаний региона, управления труда и занятости Липецкой области и ОКУ «Липецкий городской ЦЗН».
Бизнес-завтрак, в котором приняли участие более 25 компаний, учитывая современные реалии, прошел в онлайн – формате. Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор СППЛО.
С апреля в Липецкой области введен режим самоизоляции из-за распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Многие организации региона, индивидуальные предприниматели приостановили свою деятельность, часть из них не работает до сих пор. Это непростая ситуация, когда на одной чаше весов — здоровье и безопасность граждан, а на другой – резкое сокращение доходов, потребовала от всех ведомств принятия оперативных решений по поддержке липчан. И в этом смысле служба занятости населения оказалась на передовой. Информацией о текущей ситуации на рынке труда поделилась Анна Бадо - директор ОКУ «Липецкий городской ЦЗН». По прошествии трех месяцев уже можно сказать, что удалось не только трудоустраивать соискателей, но и материально поддержать около 9 тысяч жителей области. С начала 2020 года в службу занятости обратилось 28,1 тыс. чел. На текущий момент трудоустроено 14,8 тыс. чел., в том числе 13,2 тыс. чел. – на постоянную работу.
При этом на рынке труда сохраняется парадоксальная ситуация: по состоянию на 1 июля 2020 численность безработных составила 9,2 тыс. человек, при том что работодатели продолжают испытывать нехватку квалифицированных кадров, и на сегодня в регионе открытых вакансий 11 тысяч. «Сегодня проводится активная работа по заявкам работодателей, и чтобы обеспечить предприятия квалифицированными кадрами, специалистами службы занятости проводится индивидуальный анализ каждой заявки, далее формируется реестр и направляется в компанию, такая работа позволит предотвратить диссонанс в отборе кадров» - прокомментировала Анна Бадо.
О профессиональном обучении и дополнительном образовании работников предприятий в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» за счет бюджетных средств рассказала Светлана Голенских - начальник отдела профессионального обучения и реализации национальных проектов управления труда и занятости Липецкой области. В рамках данных проектов сотрудники предприятий могут получить дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств, причем стоимость обучения на одного сотрудника может достигать до 100 тыс. рублей, с оплатой расходов на проезд и проживание, если обучение будет проходить за пределами региона.
Опытом участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» поделились АО «Липецкий хладокомбинат» и ООО «Агрофирма «Липецк». В результате участия в национальном проекте данные предприятия смогли улучшить свои экономические показатели, нарастить объемы производства, освоить выпуск новых видов продукции а так же дополнительно обучить современным технологиям большую часть своих сотрудников. Сегодня рост производительности труда АО «Липецкий хладокомбинат» и ООО «Агрофирма «Липецк» способствует стабильной работе предприятия.
По итогам рабочей встречи Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор СППЛО поблагодарила участников мероприятия, отметив, что за период совместной работы HR-клубу удалось создать теплые, доверительные отношения, которые стали основой для дальнейшего общения и сотрудничества.