16.02.2021

Общественный совет УФАС провел первую встречу в 2021 году

      16 февраля 2021 года состоялось заседание Общественного совета при Липецком УФАС России с соблюдением всех противоэпидемиологических требований (использование средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанцирования). Пленарное заседание вступительным словом открыл Председатель Общественного совета при Липецком УФАС России, заместитель Председателя Правления – исполнительный директор СППЛО – Ольга Николаевна Митрохина.

      Ирина Владимировна Поткина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, отметила, что территориальный орган возлагает на Совет большие надежды и ждет плодотворной работы в 2021 году.

      О применении антикоррупционного законодательства в Липецком УФАС рассказала Филатова М.А., специалист-эксперт отдела финансового учета и административно-хозяйственного обеспечения Липецкого УФАС России. Всеми сотрудниками управления проводится комплекс мер, направленных на противодействие коррупции. В декабре 2020 года сотрудниками Липецкого УФАС пройдено тестирование на знание антикоррупционного законодательства, по результату которого средний балл составил 4,9.

     Кошилек А.В., ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России, осветила итоги проведения мониторинга цен на социально-значимые продукты питания. Контроль цен осуществляется в том числе посредством выездного мониторинга не реже 2-х раз в неделю. На сегодняшний день на горячую линию поступило более 50 обращений жителей области. Например, в январе обнаружены 2 случая завышения цены на социально-значимые продукты. Анна отметила, что на подсолнечное масло завышение цены в регионе не выявлено.

      Об анализе результативности судебных споров с участием Липецкого УФАС России в 2020 году и иных мероприятий по антимонопольному комплаенсу управления рассказала Татьяна Владимировна Беккер, заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках.

       Представители ЛРО «Опора России»: Плотников А.В., Емельянова К.В. подняли к обсуждению вопрос технологического присоединения к сетям газо-, электро-, водоснабжения в регионе и предложили выйти с инициативой внесения изменений в нормативные акты. Члены Совета порекомендовали подготовить письменное обращение с обоснованием внесения необходимых изменений в нормативные и законодательные акты.

        Члены Совета приняли активное участие в обсуждении вопросов, которые возникали в ходе заседания. Ольга Николаевна Митрохина поблагодарила участников, отметив, что диалог в современных реалиях между УФАС по Липецкой области и бизнесом крайне важен и необходим.