23.09.2021

Очередное заседание Общественного совета при Липецком УФАС России состоялось 23 сентября 2021 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.

Рабочую повестку открыла председатель Общественного совета, заместитель Председателя Правления - исполнительный директор «СППЛО» Ольга Николаевна Митрохина, предоставив слово по первому вопросу- итоги осуществления Липецким УФАС России полномочий за истекший период 2021 года по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе по контролю за осуществлением закупок в рамках реализации Национальных проектов, Ролдугиной Татьяне Николаевне, начальнику отдела контроля закупок и торгов Липецкого УФАС России.

Татьяна Николаевна довела до сведения присутствующих аналитические данные контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, привела примеры выявляемых нарушений.

Федеральная антимонопольная служба — контролирующий орган, ее задача заключается в том, чтобы выявлять нарушения закона, а если таковые допущены — требовать  их устранения. 

Основными инструментами, применяемыми ФАС для осуществления своих функций, являются проверки (плановые и внеплановые). 

В 2021 году по сравнению с 2020 годом число внеплановых проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства увеличилось, связано это с тем, что увеличилось число обращений, содержащих основания для их проведения, в т.ч. со стороны прокуратуры.

Так как в УФАС подобные обращения поступают в основном не на этапе проведения торгов, а тогда, когда определение исполнителя (поставщика) уже завершено и контракты исполняются, не все выявленные нарушения возможно пресечь, в этих случаях ущемленные права участников закупок не восстановить.

Однако, увеличилось количество административных дел, возбуждаемых в связи с нарушением законодательства о контрактной системе, соответственно и сумма взысканных штрафов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Кроме того, УФАС является органом, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных поставщиков (РНП). При рассмотрении этой категории дел возможно отметить, что участились случаи, когда заказчик своими действиями, либо бездействием, не способствует исполнителю в выполнении обязательств, как это предусмотрено гражданским законодательством, иногда даже препятствуя этому, не выдавая в работу необходимую информацию, разрешительную документацию. Порой отсутствие поэтапного технического задания, контрольных (промежуточных) сроков исполнения влечет невозможность заказчикам оперативно констатировать отставание, влекущее невозможность завершить работы к установленному сроку.  

         Вторым вопросом повестки стало обсуждение итогов проведения мониторинга цен на социально-значимые продукты, которые довела до сведения присутствующих участников совета Татьяна Владимировна Беккер, заместитель руководителя - начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России.

Проведенный мониторинг показал, что  соглашения о стабилизации цен на сахар-песок, действующее до 1 июня 2021 года и  на подсолнечное масло, действующее до 1 октября 2021 года,  позволили стабилизовать рост цен и сохранить  их на одном уровне.

Речь идёт о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями.

Советом поддержано предложение освещать Липецким УФАС России результаты проведения мониторинга цен на социально значимые продукты питания на каждом заседании.

Ирина Владимировна Поткина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, обратила внимание на необходимость проведения встреч с региональными общественными объединениями и их участниками на предмет организации обучающих мероприятий по антимонопольному комплаенсу и предложила выступить с данной инициативой.

Члены Общественного совета единогласно  поддержали предложение Ирины Владимировны и выразили готовность к организации таких  семинаров.

 Ольга Николаевна Митрохина поблагодарила присутствующих за участие и за активную работу совета, обозначив, что на следующем заседании будет подведение итогов работы за 2021 год.