30.06.2021

Состоялось заседание Общественного совета при Липецком УФАС России

   30 июня 2021 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области состоялось заседание Общественного совета при Липецком УФАС России. В его работе приняли участие руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области  Ирина Владимировна Поткина, председатель Общественного совета, заместитель Председателя Правления - исполнительный директор «СППЛО» Ольга Николаевна Митрохина, другие члены Общественного совета, а также сотрудники антимонопольного Управления региона.

   Об итогах проведения мониторинга цен на социально-значимые продукты питания рассказала Татьяна Владимировна Беккер, заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках. Она отметила, что правительство продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахар и масло, которые истекали 01.04.2021, что могло привести к удорожанию этих продуктов. Так, соглашения о стабилизации цен на сахар-песок продлены до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.

  Татьяна Владимировна обратила внимание, что торговая сеть «Пятерочка» стала доминировать еще в ряде муниципальных районов Липецкой области. Таким образом, преобладающее количество магазинов сети представлены в 13 муниципальных районах области.

  Вопросы технологического присоединения к сетям газо-, электро-, водоснабжения в регионе осветил Дмитрий Алексеевич Шелестенко, заместитель руководителя - начальник отдела защиты конкуренции Липецкого УФАС России. В течение последних трех месяцев этого года наблюдается увеличение количества поступающих в Липецкое УФАС России заявлений на сетевые организации по вопросу несоблюдения последними сроков технологического присоединения к электрическим сетям. Стоит отметить, что как только по поступившим заявлениям антимонопольным органом возбуждаются производства по делам об административных правонарушениях, сетевая организация ускоряет темпы и производит подключение объектов заявителей.

 На минувшей неделе АО «ЛГЭК» было признано нарушившим срок технологического присоединения по 25 делам об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов за неисполнение сетевой организацией своих обязанностей в установленный срок составила более 7 миллионов рублей. В настоящее время на рассмотрении находятся 56 дел.

 Также отмечается всплеск обращений по безучетному потреблению энергии. В настоящее время на рассмотрении находятся 8 материалов. Возбужденных дел – 3, по одному делу вынесено заключение о выявлении нарушений в отношении сетевой организации.

 Об анализе правоприменительной практики положений Федерального закона от 01 марта 2020г. № 33 «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции”» рассказал Дмитрий Викторович Соколов, член правления Липецкой региональной общественной организации кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей» Проект «Закрытый клуб предпринимателей», курирующий правовые вопросы и законотворческую деятельность.

 Ирина Владимировна Поткина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, обратила внимание на изменения в 2021 году Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и выразила готовность освещения данных изменений на площадках общественных организаций.

 Общественным советом доклады выступающих были приняты к сведению.

 Ольга Николаевна Митрохина поблагодарила участников за активное участие в обсуждении вопросов, возникавших  в процессе заседания.