21-я Международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2018»

В Москве с 29 октября по 1 ноября в ЦВК «Экспоцентр» проходит 21-я Международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2018». В ней принимают участие 250 компаний из 19 стран. Новые разработки и передовые технологии на площади 4000 кв. м демонстрируют крупнейшие мировые и российские производители химической продукции.

Центральным событием деловой программы выставки «ХИМИЯ-2018» сталVI Московский международный химический форум(ММХФ), организаторами которого выступили Российский Союз химиков при поддержке Минпромторга России. Это главная в России дискуссионная площадка, где ежегодно встречаются представители предприятий химического комплекса, профильных министерств и отраслевых ассоциаций.

В адрес организаторов и участников Форума Президент РСПП А.Н.Шохин направил приветственный адрес.

Открывая и высоко оценивая Форум, В.П.Иванов – президент Российского союза химиков, член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по химической промышленности отметил, что в течение многих лет Форум помогает находить пути развития химической отрасли и постоянно двигаться вперед.

На пленарной сессии Форума «Химическая промышленность – драйвер экономического роста» рассматривались основные вопросы развития отрасли. С приветствием и докладом «О государственных приоритетах развития химической промышленности России» выступил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтухов.

По его словам, с 2012 по 2017 год инвестиции в основной капитал увеличились в 2,5 раза и составили 2 трлн. рублей. Удельный вес отрасли в основных экономических показателях страны продолжает расти и достиг 10%, а в российском экспорте – 12%.

К приоритетам развития химического комплекса на долгосрочную перспективу он отнес снижение до 28% доли импорта и увеличение до 45% доли экспорта. В качестве главной текущей задачи заместитель министра назвал повышение конкурентоспособности российской химической промышленности на внутреннем и внешнем рынке. Для достижения этой цели стратегия развития отрасли предусматривает реализацию 200 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 трлн. рублей.

Заместитель директора Фонда развития промышленности С.А.Вологодский рассказал об инструментах поддержки предприятий химической отрасли, предлагаемых Фондом. Среди основных программ финансирования, по его словам, самыми востребованными являются проекты развития, лизинговые проекты и недавно запущенная программа цифровизации промышленности. «Химическая отрасль занимает устойчивое второе место в общем объеме профинансированных проектов, – заявил представитель Фонда. – Суммарно профинансировано 33 проекта».

В ходе пленарной сессии о программах подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий химического комплекса рассказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева А.Г. Мажуга.

Опытом реализации инвестиционного проекта в рамках проектного финансирования поделился председатель Совета директоров «Никохим» МВ.Баранов.

Вице-президент АО «Российский экспортный центр» В.А.Батхин остановился на финансовых и нефинансовых услугах РЭЦ по поддержке компаний, работающих в химической отрасли.

РаботаVI Московского международного химического форумапродлится до 1 ноября т.г.

Программа Форума включает конференции, круглые столы по актуальным вопросам развития отечественной химической промышленности», участие в которых примут представители крупных химических компаний, предприятий, научных и проектных институтов, инжиниринговых фирм.

30 октября т.г. в рамках проведения Форума состоялось общее собрание Российского союза химиков, в котором принял участие и выступил Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов. Он передал приветствие А.Н.Шохина в адрес собрания, и остановился на основных направлениях взаимодействия РСПП и Российского союза химиков. На общем собрании Союза химиков были подведены итоги его работы и намечены дальнейшие планы.

Документы:

Приветствие Московскому международному химическому форуму.pdf(268 KB)Приветствие Общему собранию Российского Союза химиков.pdf(303 KB)

Назад к списку новостей