Сетевики выставляют бизнесменам многомиллионные штрафы за проблемы со счетчиками, которые находятся под контролем самой сетевой компании
«Нам бы схемку иль чертеж. Мы б затеяли вертеж!»
Представьте: вы приходите к себе домой, а в квартире уже полно полицейских с запрещенными к обороту вещами – все они, как вам говорят, найдены у вас под кроватью! При этом в квартире никого, кроме силовиков, не было – ни ваших родственников, ни адвоката, ни понятых!
Похожая ситуация складывается, когда представители ПАО «Россети Центр» – Филиал «Липецкэнерго» (далее – «Липецкэнерго») проверяют приборы учета электроэнергии липецких потребителей. Как говорили на одном из заседаний липецкого регионального отделения РСПП представители бизнес-сообщества, «Липецкэнерго» нарушает свой же регламент, предусматривающий уведомление потребителей о проверке за пять рабочих дней до визита. Более того, энергетики нередко осматривают узлы учета даже без представителей проверяемых организаций!
Кто-то счетчики скручивает, есть такие. Как показывает судебная практика, чаще других к этому прибегают в торговле. Но вот какой смысл нарушать магнитные пломбы производственникам, если потом со стопроцентной вероятностью проверка тут же обнаружит нарушения? В любом случае, монополия исповедует презумпцию виновности потребителя. Любое подозрение на постороннее вмешательство в работу узлов учета «Липецкэнерго» трактует однозначно: как неучтенное потребление энергии, как воровство.
Складывается ощущение, что это отдельно взятый бизнес для сотрудников сетевой организации, возможно и не одобренный учредителями, но широко практикуемый на рабочем уровне.
Суть этого бизнеса в следующем. В электросетях всегда есть потери и это зона ответственности сетевой компании. У «Липецкэнерго» эти потери существенно выше среднего. Бороться с этими потерями путем наведения порядка в сетевом хозяйстве, путем использования современных технологий дорого, долго и хлопотно. Проще объяснить потери тем, что энергию воруют мимо счетчиков. А дальше, если собирать с потребителей дополнительные деньги в виде штрафов за якобы безучетное потребление, то и показатели потерь у сетевиков улучшаться. Начальство ругать не будет. Может, ещё и премию выпишут.
А то, что назначенных виновными бизнесменов и других потребителей заставляют оплатить энергию, накручивая максимально возможные объемы потребления, это уже не проблема сетевиков. То есть бизнес буквально ставят на счетчик. И все заканчивается печально – колоссальными штрафами с учетом повышающих коэффициентов. От такого штрафа до разорения – один шаг! И это, заметьте, в пандемию, когда бизнес и без того дышит на ладан. В итоге к началу этого года 60 липецких компаний физически оказались не в состоянии погашать астрономические долги. А ведь в каждой из них работали люди, каждая из них – налогоплательщик.
«Мне сказали, что в узле учета свили гнездо скворцы»
Примечательно, что такого беспредела со стороны сетевиков до недавнего времени не было. Но два года назад давление федерального монополиста на бизнес в регионе приняло лавинообразный характер. Суммарные штрафные санкции энергетиков выросли с 30 млн рублей в 2019 году до 290 миллионов – в 2020-м, когда «Липецкэнерго» предъявило только по крупным предпринимателям 39 актов безучетного потребления электроэнергии.
Быть назначенными козлами отпущения бизнес не согласился. Эксперты РСПП оказали правовую помощь попавшим в неприятную историю предпринимателям, обратились в МРСК, к губернатору Игорю Артамонову, в региональное управление энергетики и тарифов, УФАС по Липецкой области с требованием вмешаться в ситуацию, прекратить списывать чужие потери за счет хозяйствующих субъектов.
Власти призыву вняли. УФАС по Липецкой области не однажды при рассмотрении конфликтных ситуаций признавал правоту бизнеса, и штрафовал монополиста за злоупотребления. Так, например, антимонопольная служба защитила компанию «Липецк-Лада» (организации насчитали 46,8 млн рублей штрафа, выставив 6 млн киловатт-часов якобы безучетно потребленной энергии. Однако, простой расчет показывает, что на потребление такого объема электроэнергии у компании ушло бы 50 лет работы).
В схожем конфликте бизнеса с «Липецкэнерго» УФАС вынесла решение в пользу «Елецкого агрокомплекса».
Но оказалось, что подобный исход конфликтов сетевиков ничему не научил. Они снова взялись за старое! Бизнес опять стал получать акты безучетного потребления. Уже известно о 93 таких документах на сумму в более чем 59 млн рублей! Что любопытно, активность проверяющих резко возрастает к концу года
Например, ООО «Дельта» получило от ПАО «Россети - Центр» акт №48-0255341 U о неучтённом (безучетном) потреблении электроэнергии на сумму в 408,7 тысячи рублей при среднем ежемесячном начислении в 4 570 рублей. То есть штраф в 89 раз превысил ежемесячный объем потребления электроэнергии этой компанией, что сопоставимо с семью годами ее работы!
– Мы занимаемся производством рыб осетровых пород. Когда мы работали, тратили электроэнергию на 120 тысяч рублей в месяц. В силу разных причин некоторое время назад были вынуждены заморозить проект. Производство законсервировали, оставили на объекте только охрану. И вот летом мне звонит наш сторож и говорит, что кто-то приезжал и проверял наш электросчетчик, – говорит представитель «Дельты» Сергей Шацких.
Позже появился акт о безучетном потреблении электроэнергии, в котором сказано, что выявленное нарушение заключалось в отсутствии на счетчике двух пломб и напряжения во вторичных цепях по фазам А и В. Но дело-то в том, что узел учета находится на балансе ПАО «Россети Центр» - Липецкэнерго» и установлен сетевиками на высоковольтной ЛЭП. То есть вмешаться в его работу можно было лишь при полностью отключенной линии электропередач, что, понятно, вне возможностей сельских рыбоводов!
– Когда мне позвонили из сетевой организации, я услышал возможную версию повреждения счетчика – его могли склевать птицы. Мне сказали, что в узле учета свили гнездо скворцы. Но это же форменное безобразие – сваливать свою бесхозяйственность на нас! – говорит Сергей Шацких.
В случае с ООО «Дельта» счетчик находится в зоне ответственности сетевиков, следовательно, потребитель не отвечает за его сохранность. Выходит, по сути сотрудники ПАО «Россети - Центр» себя же и высекли, составив акт на самих себя!
– Да, с ними весело! – говорит житель Добринки, предприниматель Юрий Каширский, который также попал под раздачу монополиста.
19 ноября контролеры ПАО «Россети - Центр» составили на него акт №48-026253 U о безучетном потреблении электроэнергии на 12,1 млн рублей при среднем ежемесячном начислении в 35,1 тысячи рублей. То есть за 28 лет работы его сельхозпредприятия!
Но дело в том, что в акте безучетного потребления фигурирует прибор учета, установленный энергетиками на воздушной линии сетевой организации, то есть находящийся в ведении «Липецкэнерго».
– Кстати, в прошлом году нас пытались обвинить в безучетном потреблении электроэнергии на 1,4 миллиона рублей, но тогда на нашу сторону встал суд, – говорит добринский предприниматель.
Как проверить счетчик, не ставя на счетчик
Регулярное предновогоднее обострение активности ПАО «Россети - Центр», возможно, связано с попыткой компании улучшить годовые показатели по уровню потерь электроэнергии в сетях, о чем мы говорили выше. В Липецкой области дела у этой компании не самые блестящие в сравнении с другими регионами ЦФО: потери, по данным самого же монополиста, превышают 10% от объемов поставленной потребителям электроэнергии. Конечно, возгонкой штрафов можно несколько поправить статистику. Но вопрос остается открытым: каков же на самом деле уровень убыточности монополиста?
А, может быть, секрет в том, что годовые показатели влияют на уровень премирования руководства сетевой компании?
– Нам нужна системность в защите бизнеса, который дает налоги и рабочие места. Надоело доказывать, что предприниматели – не воры. Нужно сообща решать проблему, –сказала на одном из заседаний Липецкого отделения РСПП заместитель председателя правления организации Ольга Митрохина.
А ведь никакой проблемы взаимоотношений большой энергетики и бизнеса в Липецкой области раньше не было. Почему сетевики отказались от имевшегося положительного опыта разрешения конфликтов без судебных разбирательств, когда в роли арбитра выступал регулятор – областное управление энергетики и тарифов? Например, в 2019 году из 200 миллионов рублей насчитанных «Липецкэнерго» штрафов предпринимателям, ЛЭСКу и НовитЭну удалось отбить 180 миллионов. Хотя, возможно, именно такой расклад и не понравился «Липецкэнерго».
Весь этот год бизнес-сообщество вместе с РСПП и региональным управлением ФАС пыталось побудить монополиста работать по понятному всем регламенту. Но усилия оказались тщетными.
Возможно, на проблему, грозящую дальнейшим уничтожением малого и среднего бизнеса, потерей налогов и увеличением безработицы обратит внимание новый куратор ТЭК, вице-губернатор Константин Востриков? Недавно он сказал, что своим главным достоинством считает умение понять структурно стоящие перед ним задачи. Да и задача, скажем так, не бином Ньютона: монополиста всего-то и надо убедить работать по правилам. Вовремя оповещать контрагентов о грядущих проверках. Обязательно проводить их в присутствии представителей проверяемой организации. Позволять вести фото- и видеофиксацию осмотра узлов учета электроэнергии.
У вице-губернатора, кроме новых полномочий, есть и старый опыт. Константин Востриков, кстати, работал в областном управлении энергетики и тарифов в то время, когда в регионе не существовало столь выпуклого конфликта между сетевиками и бизнесом. Так что задача, как говорится, по плечу.
GOROD48 обратился за комментариями в ПАО «Россети Центр» – Филиал «Липецкэнерго». Пресс-служба организации не стала отвечать на поставленные вопросы, переадресовав нас в головную организацию – Россети. Наверное, в Московском офисе лучше знают, какие скворцы какой счетчик в Липецке склевали и кто за это отвечает.