На рабочей встрече РССП обсудили нововведения в регулировании земельных отношений

На площадке Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась рабочая встреча с руководителем регионального управления земельных и имущественных отношений Ириной Никитенковой и директором областного учреждения «Центр кадастровой оценки» Алексеем Ковалёвым. Обсуждение изменений законодательства в сфере регулирования земельных отношений в 2022/23 годах вызвало большой интерес у предпринимателей.

 

        Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина, заместитель Председателя Правления-исполнительный директор «СППЛО». Она отметила, что на площадке РССП такая встреча проводится не впервые, и диалог бизнеса и государства в вопросах земли и имущества всегда конструктивен.

 

       Ирина Никитенкова рассказала о том, какие законы в земельной сфере уже начали действовать, а какие вступят в силу в ближайшее время. С 14 марта 2022 года начал действовать Федеральный закон, который в условиях нестабильной экономики установил специальные меры поддержки в сфере земельных отношений.

Усовершенствован механизм мены земель. К примеру, собственник участка может предложить свой участок для размещения объектов или реализации масштабных инвестиционных проектов, в обмен на те земли, которые ему нужны для развития бизнеса. Но здесь есть нюанс: цена участков должна быть равнозначной.

Значительно сократились сроки проведения некоторых процедур при предоставлении земельных участков. И у арендаторов земельных участков появилось право пролонгации действующих договоров аренды на три года.

На уровне региона в целях создания дополнительных механизмов поддержки экономического сектора и развития производства импортозамещающей продукции расширены критерии для масштабных инвестиционных проектов. Теперь к ним относятся проекты, относящиеся к обрабатывающим производствам и предусматривающие строительство объектов с инвестициями в размере не менее ста миллионов рублей.

Региональные власти с 16 августа 2022 года для обеспечения социальной и экономической стабильности ввели мораторий на повышение ставок арендной платы до 1 января 2023 года. Кроме того, введена возможность использования отсрочки арендной платы за казенное имущество, в том числе земельные участки. Эти преференции могут использовать социально ориентированные некоммерческие организации, субъекты малого и среднего бизнеса, самозанятые и компании, которые создают инфраструктуру поддержки МСП.

С 1 июля 2022 года по 1 июля 2023 года введены ставки на арендную плату в размере 1 рубля за земельные участки для размещения объектов и реализации масштабных инвестиционных проектов и для сферы туризма.

Ирина Никитенкова отметила, что эти меры поддержки носят заявительный характер, то есть предприниматели должны обратиться в управление с соответствующим заявлением. Дата подачи заявления не имеет значения: платежи будут пересчитаны с момента вступления в силу нововведений.

Кроме того, руководитель регионального управления имущественных и земельных отношений напомнила представителям бизнес-сообщества о возможности приобретения в собственность для использования в своей деятельности областного имущества в рамках приватизации. В настоящее время закон позволяет заключить договор купли-продажи государственного имущества с единственным участником аукциона по начальной цене. Ранее в этой ситуации аукцион признавали несостоявшимся.

Субъектам малого и среднего бизнеса и самозанятым гражданам в аренду с установлением льготной платы могут быть предоставлены объекты областной собственности из перечня имущества, предназначенного исключительно для данных категорий.

Кадастровая стоимость — всегда больной и эмоциональный вопрос для бизнеса. Именно от кадастровой стоимости недвижимости зависят платежи по аренде и налоги. Директор Центра кадастровой оценки Алексей Ковалёв отметил, что необходимость и периодичность её проведения – закреплены действующим законодательством. Проблема заключается в том, что кадастровая оценка – оценка массовая и проводится она на основании сведений, отраженных Едином государственном реестре недвижимости и не учитывает индивидуальные особенности объектов. Поэтому, конечно, возникает и будет возникать большое количество спорных ситуаций с собственниками, не согласными с результатами.

Именно для таких случаев законодатель предусмотрел инструменты, которые помогут правообладателям участвовать в формировании справедливой кадастровой стоимости. Так, собственники недвижимости и земельных участков теперь могут обратиться с заявлением непосредственно в учреждение за разъяснениями о параметрах, повлиявших на стоимость объекта, указать на ошибочные данные и факторы, сообщить о наличие дополнительных характеристики. При этом, личный визит не обязателен. Заявление можно направить через МФЦ, электронной почтой, почтовым отправлением. Кроме того, с начала 2022 года установить кадастровую стоимость в размере рыночной в досудебном порядке, можно также обратившись в учреждение. «К сожалению, данный инструмент, по нашему мнению, пока работает недостаточно эффективно, всего в 5% случаев кадастровая стоимость установлена равной рыночной, при этом снижение составило менее 20% стоимости.» - прокомментировал Алексей Ковалев.

Предприниматели задали гостям встречи массу вопросов, разбирались конкретные жизненные ситуации и проблемы, в том числе, связанные с оспариванием кадастровой стоимости. Рассмотрели типичные ошибки, возникающие как при подаче документов, так и при подготовке отчетов об оценке рыночной стоимости. Практика таких обращений только формируется и открытый диалог позволить сократить количество отрицательных решений и приблизить кадастровую стоимость к рыночной.

В завершении рабочей встречи Ольга Митрохина поблагодарила участников за атмосферу открытости, доброжелательности и взаимопонимания.

Назад к списку новостей