На Съезде РСПП были подведены итоги работы союза в 2019-2020 годах

15 октября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса в онлайн-формате прошел Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

        Впервые прошло совместное заседание Съезда Общероссийской общественной организации «РСПП» и Общероссийского объединения работодателей «РСПП» в онлайн-формате.

        Были рассмотрены вопросы о деятельности РСПП в 2019-2020 годах и направлениях дальнейшей работы, подведены итоги Недель российского бизнеса, проведенных в мае-октябре 2020 года, объявлены лауреаты конкурсов РСПП за 2019 год: Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость»; Всероссийского конкурса деловой журналистики; Премии в сфере корпоративного налогообложения 2020.

Президент РСПП Александр Шохин представил основные итоги работы РСПП за последний год.

Он отметил, что распространение коронавирусной инфекции потребовало оперативной реакции и от государства, и от бизнеса. В РСПП был создан Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, а также Ситуационный центр.

«Оперативно подготовленные Правительством РФ с учетом предложений бизнеса антикризисные меры позволили не допустить худшего развития событий. Уже начиная с мая оценки начали постепенно улучшаться, хотя пока и не вышли на докризисный уровень», - сказал Александр Шохин.

РСПП принимал активное участие в подготовке Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения.

«Мы понимаем, что несмотря на непростую бюджетную ситуацию, потребуется продление наиболее эффективных антикризисных мер как минимум на 2021 год, в том числе для наиболее пострадавших отраслей», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что одна из основных тем, постоянно находящихся в центре внимания РСПП, - развитие человеческого капитала.

«Работодатели прогнозируют изменение требований к работникам, что ставит новые задачи перед Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Вторая важная тенденция - массовый перевод сотрудников полностью или частично на дистанционную форму работы. Также необходимо завершить формирование правовых основ для ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, по использованию других электронных документов, связанных с трудовыми отношениями – с учетом «второй волны» это крайне востребовано», - сказал Александр Шохин.

 

Он напомнил, что велась активная дискуссия по новому рентному коэффициенту в части добычи твердых полезных ископаемых. Правительством РФ поддержано предложение РСПП о нераспространении его на инвестиционные проекты. 

Важным направлением работы для РСПП остается снижение уголовно-процессуального давления на бизнес. Много было сделано для совершенствования системы технического регулирования, в том числе в строительном секторе. Также РСПП продолжает поддержку ответственной деловой практики и продвижения принципов устойчивого развития и считает полезным обновить Социальную хартию российского бизнеса с учетом новых вызовов и реалий.

Подводя итоги работы Недель российского бизнеса, Александр Шохин отметил, что благодаря онлайн-формату удалось существенно расширить аудиторию форумов - в них приняли участие более 12 тыс. человек, в семи форумах приняли участие более 600 человек, а в одной из сессий форума по цифровой трансформации - почти 3 тыс. человек.

О проведении Международного форума отчитался председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг; о проведении форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции» – председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский; о Социальном форуме – председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, президент «Орион Наследия» Давид Якобашвили. Были заслушаны отчеты о проведении Форума по цифровой трансформации, Экологического форума, Финансового форума, форума «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее», Форума по общественному транспорту.

В работе Съезда РСПП приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Расширенная поставка вакцин для массовых прививок от коронавируса может начаться в конце ноября и декабре, сообщил Михаил Мурашко.

«Мы планируем более массовую поставку вакцин в последних числах ноября и декабре, поскольку производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме», - сказал министр.

По его словам, вакцинация против коронавируса будет проходить с учетом медицинских показаний, будут определенны контингенты лиц, которые будут прививать той или иной вакциной. 

Также он заявил, что ни о какой реформе системы обязательного медицинского страхования в России речи не идет, изменения связаны с приведением существующей системы в соответствие с законодательством. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Россия управляет ситуацией с коронавирусом, он не стал злее или опаснее.

 

«РФ сегодня выглядит как страна, управляющая ситуацией, что и есть на самом деле. То есть, ситуация напряженная, сложная, вирус не стал злее или опаснее, он просто пришёл в свой сезон. Вот сейчас его сезон», - сказала она. 

Анна Попова заявила, что, если противоэпидемические требования будут соблюдаться, ничего не придется менять кардинально, как и принимать меры по блокированию.

«Я сегодня и хочу обратиться к бизнесу с тем, что все в наших руках… если требования будут соблюдаться и если люди будут находиться… в масках, то ничего кардинально менять не надо будет. Будет подъем сезонный, как и должен быть, такой же, как идет сезонный подъем по парагриппу, риновирусу, аденовирусу и гриппу… и никаких мер по блокированию, разъединению принимать не надо будет», — сказала Анна Попова.

Она также попросила бизнес организовать самоконтроль, так как один нарушитель в одной из сфер ставит под удар всю отрасль: подъем заболеваемости на предприятии может привести к принятию мер в отношении всей отрасли или сегмента рынка.

Назад к списку новостей