Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов

21 января 2019 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов».

В слушаниях принял участие и выступил исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Он сказал, что проект Основных направлений развития финансового рынка России в 2019-2021 гг. был обсужден в профильных комиссиях РСПП и в целом был ими поддержан. Вместе с тем, по опросам РСПП большинство компаний не используют финансовые инструменты в качестве источника финансирования инвестиций, и лишь немногим более 10% компаний используют эмиссию акций/облигаций. Основным источником привлеченного финансирования для компаний остаются кредиты. А начиная с сентября прошлого года, динамика финансового положения компаний негативная. В качестве меры по повышению доступности финансирования компании видят создание единого центра кредитования промышленных проектов, кредитной фабрики и развитие института проектного финансирования для средних промышленных проектов. РСПП поддерживает наделение ВЭБа статусом координатора институтов развития.

А.В.Мурычев также подчеркнул, что избыточное регуляторное воздействие может стать существенным тормозом для наращивания кредитования реальной экономики. Он рассказал о позиции РСПП по вопросам регулирования деятельности платежных посредников и реформирования рынка аудиторских услуг в связи с внесенными в Госдуму законопроектами «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».

Касаясь регулирования деятельности платежных посредников А.В.Мурычев отметил, что поддерживая необходимость легитимизации деятельности всех субъектов национальной платежной системы, РСПП отмечает, что предложенная модель регулирования деятельности платежных агрегаторов не вполне отвечает задачам повышения конкурентоспособности платежной отрасли. Представляется целесообразным включение платежных агрегаторов в правовое поле с применением методов стандартизации на основе принципов саморегулирования деятельности вместо предлагаемого в указанных законопроектах включения их в сферу регулирования банковских платежных агентов.

Говоря о законопроекте, предусматривающим меры по назревшему реформированию рынка аудиторских услуг: более точному определению сферы обязательного аудита, профессиональному укреплению аудиторских организаций, усилению роли Банка России, А.В.Мурычев отметил, что законопроект был принят в первом чтении 14 декабря 2017 года. Однако, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, РСПП вновь обратил внимание законодателей на необходимость установления критериев численности членов саморегулируемых организаций, не создающих напряженную ситуацию для рынка аудиторских услуг. РСПП не считает целесообразным создание только одной СРО.

А.В.Мурычев предложил учесть в проекте Основных направлений мероприятия по оценке квалификации работников финансовой отрасли при реализации закона "О независимой оценке квалификации" от 03.07.2016 N 238-ФЗ.

© Секретариат РСПП

Назад к списку новостей