Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области достойно пережил 2020 год.

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» отметило свое 18-летие. В организации, не гонящейся за количеством участников, сделали ставку на репутацию. Сейчас в ней 52 компании крупного и среднего бизнеса, представляющие ключевые секторы экономики области: металлургию, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, строительство, пищевую промышленность, сферу услуг. В этих предприятиях работают более 50 тысяч человек.

На встрече членов липецкого отделения РСПП в «год совершеннолетия» организации», в силу действующего ковидного запрета на проведение массовых мероприятий очно присутствовали 43 участника и в режиме ВКС — еще 30 участников.

— Текущий год юбилейный для Российского союза промышленников и предпринимателей, организации исполняется 30 лет. А нашему региональному отделению в этом году исполнится 18 лет. За это время мы стали крупнейшей бизнес-ассоциацией региона: доля наших участников в валовом региональном продукте – более 41%, доля в налоговых поступления области – более 40%, — сказал в приветственном слове председатель правления липецкого филиала РСПП, председатель совета директоров Группы НЛМК Владимир Лисин.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Ольга Митрохина рассказала о том, как организация прожила пандемийный 2020 год — самый сложный в ее истории.

— Прошлый год был непростым абсолютно для всех. Предприятия региона столкнулись с резким снижением, а порой и прекращением оборота, шоковой остановкой спроса. Практически все нуждались в мерах государственной поддержки. Мы стали площадкой абсолютно для всего бизнес-сообщества региона, а не только наших участников, где мониторились меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. Мы провели 20 рабочих встреч, которые носили информационно-разъяснительный характер, в том числе по механизмам получения поддержки. Нашими экспертами стали налоговики, кредитные организации, Роспотребнадзор, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Видя в СППЛО надежного партнера, в прошлом году членами этого неформального клуба стали «ОБО Беттерманн», ООО «ТеплоЭнергоСтрой», АО «Вагоноремонтное предприятие «Грязи», липецкий филиал САО «ВСК», а в начале этого года — ООО «Липецкий Аттестационный Центр», ООО «Центр Бетон», предприятие дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Специалист».

Липецкий филиал РСПП продолжил активное участие в проектах АСИ на территории региона. В 2020 году с его участием разработаны и подписаны трехсторонние соглашения между органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями региона на 2021–2023 годы. В прошедшем году СППЛО вошло в состав общественного Совета при прокуратуре региона, возглавило общественный Совет при УФНС по Липецкой области и продолжило работу в качестве руководителя общественного Совета при УФАС по Липецкой области.

Большую пользу члены липецкой площадки РСПП получают из деятельности так называемого НR-клуба, в который входят руководители бизнес-организаций, органов государственной и муниципальной власти в сфере управления и развития персонала. Правда, в условиях эпидемии этот клуб проводил заседания в формате «онлайн-завтраков». На площадке РСПП участники НR-клуба делятся своим опытом и изучают лучшие практики в области наставничества, развития и поиска талантов, формирования кадрового резерва. Особое внимание уделяется стратегическому планированию кадров.

— Коллеги из НЛМК поделились математической моделью, которая позволяет проводить глубокий анализ структуры и потребности персонала в разрезе профессий и квалификаций, учитывает не только естественную текучесть персонала, но и периоды выхода на пенсию с учетом пенсионный реформы. Из 35 участников пилотного проекта до финиша дошли только 17. Но даже на этом примере мы выявили существующий дисбаланс спроса и предложений на региональном рынке труда. Так наша инициатива дала старт региональному проекту «Формирование стратегической потребности региона в кадрах». Сейчас мы формируем  представление о самых востребованных профессиях с дисбалансом спроса и предложения, — отметила Ольга Митрохина и предложила всем, кто еще не присоединился к этому проекту, включится в работу, чтобы «не переманивать друг у друга дефицитных специалистов».

Новолипецкий комбинат не случайно стал местом проведения ежегодного собрания регионального объединения работодателей. Лидер российской черной металлургии даже в пандемийный 2020 год не сделал и шагу назад в реализации производственных планов. Более того, первую и вторую волны СOVID-19 градообразующее предприятие прошло максимально гладко, без массовых вспышек заболеваемости среди персонала, без остановок производства. Как это стало возможным на комбинате, где работает без малого 30 тысяч человек, рассказала управляющий директор НЛМК Татьяна Аверченкова.

Для управленцев комбината пандемия стала вызовом, в чем-то схожим с переходом на военное положение. Чтобы пресечь разного рода инсинуации, распространяемых в СМИ и соцсетях (где появилась масса версий о ковиде, в том числе конспирологических), на комбинате создали свой колл-центр, сыгравший ключевую роль в информировании персонала о болезни, ее профилактике, лечение и возможности вакцинирования от вируса. Руководство комбината побеспокоилось о безопасности сотрудников, изменив графики работы, что позволило избежать излишних контактов людей в транспорте, на проходных и в цехах. Пять тысяч человек перевели на удаленку, две тысячи сотрудников в возрасте 60+ оставили дома с полной оплатой труда, а всем тем, кто заболел, доплачивались больничные до размера заработка. Все расходы на термометрию, средства индивидуальной защиты, ПЦР-тесты и тесты на антитела, вакцинацию работодатель взял на себя. К тому же сотрудники предприятия получили около 1 млрд рублей единовременных выплат (каждый получил по 30 тысяч рублей материальной помощи). В итоге затраты на безопасность и социальную помощь трудовому коллективу в 2020 году превысили на комбинате 3,2 миллиарда рублей. Еще 423 миллиона рублей предприятие потратило на обеспечение медицинских организаций защитными костюмами, медикаментами и оборудованием для профилактики и лечения ковида (среди них — современный томограф, который получила областная инфекционная больница и 58 стационарных и мобильных аппаратов ИВЛ).

— Социальная и экологическая позиции для нас имеют принципиальное значение. И это не мешает, а напротив помогает компании быть успешной. Уход от формального подхода к безопасности, работающая обратная связь с сотрудниками и партнерские отношения позволяют достойно выходить из непростых ситуаций пандемийного периода - сохранять полную загрузку производства, продолжать большие проекты в рамках стратегии развития НЛМК, — резюмировала Татьяна Аверченкова.

Группу НЛМК в итоге признали победителем всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса» за проекты по борьбе с COVID-19 в номинации «Лучшая практика по обеспечению безопасности работников и контрагентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». В то же время новолипецкие металлурги показали потрясающие производственные результаты, произведя 12,3 миллионов тонн стали. Например, предприятие выпустило в прошлом году на 6,2% больше горячего проката, чем в эпидемически благополучном 2019 году, а это, на минуточку, максимальный за последние 30 лет объем производства!

При этом на НЛМК продолжают активно вкладываться в природоохранные мероприятия. «Зеленые инвестиции», как называют такие траты на комбинате, в 2019–2020 годах превысили 38 миллиардов рублей. В рамках соглашения с Минприроды и администрацией области в природохранные мероприятия будут вложены еще 40 миллиардов. То есть ежегодный вклад новолипчан в экологические программы превышает годовые расходы городского бюджета! По словам вице-президента по энергетике и экологии Группы «НЛМК» Сергея Чеботарёва, за последние 20 лет в этой части металлургами сделано больше, чем за предыдущие полвека.

В качестве примеров Сергей Чеботарёв привел инвестиции в реконструкцию конвертерного производства (26,2 миллиарда рублей) — 90% этих затрат это инвестиции непосредственно в экологию и в строительство фабрики брикетирования пыли и отходов металлургического производства (4,5 миллиарда рублей), что позволило утилизировать все такие отходы, параллельно сократив на 150 тысяч тонн выбросов в атмосферу углекислого и парникового газов.

— Мы ушли от такого понятия как отходы производства. Все это — вторичные продукты, которые можно перерабатывать. Например, мы на четверть снизили выбросы газов в атмосферу, параллельно на 50 процентов нарастив производство стали. То есть можно развиваться, даже снижая влияние на окружающую среду, — отметил Сергей Чеботарев.

На заседании также выступила начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина. Члены организации поинтересовались у нее, почему существующие в стране нормативы на сточные воды для предприятий выше ГОСТа на питьевую воду? Не перегнуло ли правительство, как говорится, в этом отношении палку? Один из предпринимателей привел в пример иностранных резидентов ОЭЗ «Липецк», не понимающих, отчего в России эти нормативы куда строже, чем в странах Евросоюза? Но закон суров: проверки природоохранного законодательства зачастую заканчиваются колоссальных размеров штрафами и даже приостановкой деятельности бизнеса. В итоге предприятия остаются без оборотных средств, которые можно было бы потратить, в том числе, и на решение экологических проблем.

Доходит вообще до абсурда. Так, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Ольга Митрохина рассказала о том, что законодатель увеличил ответственность хозяйствующих субъектов за превышение ПДК в сточных водах по 28 показателям. При этом в исходной питьевой воде, которая течет из кранов в Липецке, превышены ПДК по марганцу и фторидам. Получился парадокс: бизнес наказывают за то, что он не обеспечивает очистку стоков до уровня, превышающего стандарты на питьевую воду!

— Мы счастливые люди, мы пьем подземную воду. Но у нас железистая вода. Ее нам дала матушка-природа. В ней много марганца, и от этого никуда не денешься. Это — проблема региона. Но законодательство не имеет дифференцированного подхода. Качество природной воды определяют технологические нормативы. Согласна, что несовершенство законодательства имеет место быть. Если видите тут проблему, что не можете сделать воду чище естественного ее состояния, вы вправе выступить с законодательной инициативой, — ответила Галина Рощупкина.

Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко попросил рассчитывать на него в решении этого и других вопросов.

— Правительство инициировало замену 10-го раздела Трудового кодекса, который касается охраны труда, желая снизить, по его мнению, избыточные затраты работодателя на охрану труда. Сейчас идет интенсивная работа над корректировкой этого раздела. В нем есть спорные предложения. К примеру, кто должен отвечать за организацию безопасности труда — только работодатель или работодатель и работник вместе? Я полагаю, что мы найдем компромисс, который позволит сделать сильнее наше законодательство, а человека труда — более защищенным, — заметил Михаил Тарасенко.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов высоко оценил то, что видит на НЛМК, назвав комбинат одним из лидеров в сфере безопасности труда.

— Когда чиновники и апологеты цифровизации говорят об избыточных затратах работодателя на охрану труда, то я могу сказать только одно — их квалификация соответствует работе в ритейле! Если бы они работали на металлургическом предприятии, им бы и в голову такое не пришло. Я считаю правильным, когда работодатель вкладывается в приобретение качественной спецодежды, когда человек начинает работать дистанционно там, где раньше были вредные условия труда. Это — вложения в будущее. Такие затраты работают на людей и, в конечном счете, на предприятие. Другого пути нет. Думаю, мы при работе над Трудовым кодексом нашли верный тон. Уверен, что примем ТК, работающий в интересах людей труда, — сказал депутат Госдумы.

Видеообзор...

Назад к списку новостей