Развитие системы профессиональной квалификации в Липецкой области обсуждали сегодня, 16 июня, в администрации региона.
– Если вовремя не принять правильных решений на профессиональную переориентацию людей, мы будем иметь большие потери на рынке труда, у нас не будет людей с должной квалификацией и к нам не придут инвесторы, – сказал глава региона. – Нужно проанализировать, какие специальности и в каком объеме сегодня востребованы рынком, направить туда бюджетные средства, сократив траты на подготовку специалистов, потребность в которых ничтожно мала. Зачем плодить безработных своими руками?
Подобный анализ, как следовало из доклада начальника управления социальной политики области Ольги Белоглазовой, уже идет. В регионе появились центры оценки компетенций – на некоторых предприятиях, а в перспективе – создание регионального ЦОКа. В рамках пилотного проекта совместно с Минтруда РФ начала работу программа «Мониторинг и прогнозирование кадровой потребности Липецкой области». Есть, правда, один нюанс – практически все бюджетные организации уже внесли свои данные в программу, что же касается коммерческих предприятий, то они пока не спешат делиться своими кадровыми нуждами в общей программе.
Это в любом случае дело будущего, а сейчас, по мнению Игоря Артамонова, уже реально сделать определенные выводы, даже по имеющимся данным. В регионе есть острая потребность в строителях, технологах, IT-специалистах и т.д. Не хватает квалифицированных рабочих рук на предприятиях особой экономической зоны «Липецк», на что, как отметил губернатор, жалуются руководители заводов-резидентов.
– Запускаются новые технологичные производства, а нам некого им предложить, – сказал Игорь Артамонов. – Зато целый техникум готовит продавцов-кассиров для торговых сетей, которые через год-другой будут искать себе работу. Уже нужны жесткие решения: где, кого и как мы будем обучать за счет бюджетных средств, какие специальности сокращать, какие, наоборот, усиливать. Проанализировать, выпускники каких специальностей после окончания учебного заведения не смогли трудоустроиться.
В этой связи возникает еще один вопрос – переобучения тех, кто рискует в новых условиях рынка труда не найти себе работу или же найти с очень низкой оплатой труда.
– Службы занятости должны предложить таким специалистам курсы переобучения, – считает Игорь Артамонов. – И очень важно объяснять людям выгоды получения другой специальности, в первую очередь финансовые. Если цена какой-то работы на рынке мала, надо понимать, что скоро такие места будут просто сокращать. Поэтому надо побеспокоиться о своем будущем.
Сегодня в Липецкой области подготовкой среднего профессионального звена занимаются 30 колледжей и техникумов. Большая их часть – в ведении управления образования и науки региона. Его руководителю Лилии Загеевой губернатор и дал поручение разработать те самые «жесткие меры». Как по количеству, так и по качеству подготовки специалистов.
Качества подготовки специалистов в вузах Игорь Артамонов коснулся вскользь – система высшего образования подчиняется федеральному центру. Однако был беспощаден.
– Ни один липецкий вуз не вошел в национальный рейтинг, – сказал губернатор. – И это серьезный показатель того, насколько низок в наших университетах уровень образования. О какой системе квалификационной подготовки можно говорить? Меня, как руководителя региона, очень беспокоит этот вопрос.
Игорь Артамонов готов в ближайшее время встретиться с ректорами липецких вузов. «Хочу увидеть ваши предложения по выходу из сложившейся ситуации», – подчеркнул губернатор, пообещав в противном случае поднять вопрос о кадровом соответствии руководителей вузов у министра просвещения РФ.