2 апреля 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в церемонии награждения победителей второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» в московском Центре международной торговли.
Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара сообщила, что всего дипломантами олимпиады стали 2472 участника. Среди них 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2085 призеров.
Поздравляя медалистов, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что ведущие российские компании уже начали подбор специалистов среди победителей олимпиады.
"Вы точно попали под прицел крупнейших российских компаний. Я вижу здесь директоров крупнейших российских компаний, лидеров рынка, каждый из которых ходит с записочками, выписывает себе победителей. В общем, они начинают за вас драться. Это здорово, это очень важно", — сказал он.
Также Сергей Кириенко отметил, что по итогам собеседований медалисты получат "возможность пройти стажировку и заранее спланировать карьеру".
"Это просто какие-то супермены, невероятные люди. Я вами восхищаюсь, вы действительно герои для страны", — сказал Сергей Кириенко.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил прогресс в развитии олимпиады. «Наш конкурс за год вырос в два раза. Очень приятно, что дипломантами конкурса стали представители 75 субъектов РФ. Это значит, что необязательно ехать в Москву, чтобы получить признание», – сказал он, добавив, что медалисты олимпиады могут начать карьеру в Министерстве науки и высшего образования.
«Сейчас мы пока говорим об университетах, но, если ребята проявят желание и интерес к государственной службе, конечно, будем считать их нашим кадровым резервом», - сказал Михаил Котюков.
По его словам, достигнуты договоренности с ректорами о том, «что новые молодежные исследовательские лаборатории должны формироваться в том числе с участием тех ребят, которые проявили знания, способности в рамках этой олимпиады».
Приветствуя победителей, президент РСПП Александр Шохин отметил, что им еще предстоит утвердиться в качестве профессионалов.
«Как президент РСПП, союза, который является учредителем олимпиады, хотел бы сказать, что вы еще не профессионалы, вам только предстоит ими стать, когда придете к нам на работу, тогда вы подтвердите свои медали», - сказал он, желая медалистам дальнейших успехов.
Александр Шохин напомнил, что, по данным доклада ВЭФ, Россия сегодня занимает высокое 4-е место в мире с точки зрения объема человеческого капитала. По параметрам же реального использования навыков в трудовой деятельности и включенности в непрерывное образование Россия находится только на 42-м месте. «Наша задача - этот разрыв устранить. Надеюсь, вы сможете с этим справиться», — сказал глава РСПП, обращаясь к победителям олимпиады.
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что все проекты платформы созданы для оказания поддержки не только студентам и начинающим специалистам, но также талантливым и мотивированным школьникам, менеджерам, бизнесменам и даже активным волонтерам. Он выразил уверенность, что участники олимпиады, получившие золотые медали, в будущем смогут проявить себя и в других проектах, в том числе в конкурсе «Лидеры России».
«Сегодня в вашей жизни начинается новая страница. Мы обязательно будем следить за судьбой медалистов, помогать вам в реализации профессиональных планов. Я желаю вам новых профессиональных успехов и побед», — рассказал Алексей Комиссаров.
По итогам второго сезона олимпиады пять регионов страны лидируют по числу золотых медалистов: Москва (49 участников), Санкт-Петербург (22 участника), Новосибирская область (7 участников), Свердловская область (4 участника) и Красноярский край (4 участника). Топ-5 вузов по количеству золотых медалистов выглядит следующим образом: МГУ им. М.В. Ломоносова (14 участников), НИУ ВШЭ (10 участников), МФТИ (7 участников), СПбГУ (6 участников) и СПбПУ Петра Великого (6 участников).
Регистрация на второй сезон олимпиады «Я — профессионал» завершилась 22 ноября. Студенты и выпускники подали 523 тысячи заявок на участие, что на 78% больше, чем в прошлом сезоне (295 тысяч регистраций). Количество олимпиадных направлений также увеличилось в два раза — с 27 до 54.
С 24 ноября по 11 декабря прошел отборочный онлайн-этап олимпиады. Задания онлайн-этапа выполнили более 73 тысяч участников. Это на 46% больше, чем в 2017 году: тогда отборочный этап прошли около 50 тысяч студентов.
Заключительный очный этап олимпиады прошел с 26 января по 17 марта 2019 года. В нем приняли участие 10 886 студентов, что в 2 раза больше, чем в первом сезоне (4827 участников в 2017–2018 году).
Дипломанты получат денежные призы (200 тысяч рублей для золотых медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, войдут в национальную базу «Я — профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании.
В 2017–2018 гг. дипломантами олимпиады стали 2034 участника. Из них более 750 воспользовались льготами и поступили в российские вузы. Более 430 победителей и призеров прошли стажировки в крупных компаниях — партнерах олимпиады.
Также в церемонии награждения приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректоры вузов-организаторов и представители компаний-партнеров олимпиады: Сбербанка России, Банка ВТБ, Госкорпорации «Росатом», Трубной металлургической компании и других организаций.
Олимпиада "Я — профессионал" является одним из флагманских проектов открытой платформы "Россия — страна возможностей". Организаторами олимпиады выступают Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация "Деловая Россия" совместно с ведущими вузами страны: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.
© Пресс-служба РСПП